Новости
Совокупная протяженность монтируемых сетей водоснабжения и водоотведения в Волгограде превышает 50 км, а после завершения работ у жителей поселка будет возможность подсоединиться к централизованным системам водоснабжения. Прокладка трубопроводов ведется бестраншейным методом. На данный момент начались работы на двух участках магистралей, поэтому дома поселка Солнечный скоро будут подключены к необходимым услугам. Проект имеет особое значение для многих многодетных семей, которые получили землю на льготных условиях для возведения жилых домов.
Одновременно со строительством распределительной сети проводится модернизация участков водопровода в Дзержинском районе. Тут прокладывают две дополнительные ветви, имеющие диаметр 450 мм, чтобы обеспечить подачу воды в поселок. На данный момент проведение работ затрагивает места пересечения новых стуков с проезжей частью нескольких улиц, поэтому применяется технология бестраншейной прокладки труб.
Метод горизонтально-направленного бурения обеспечивает минимизацию неудобств для водителей и сохранение целостности дорожного полотна. С помощью специализированного оборудования формируются горизонтальные каналы на глубине 2-4 метров, а в них монтируется полимерный трубопровод.
В 2024 году в Москве было построено и реконструировано 137 км газопроводов, о чем сообщил Петр Бирюков – заместитель мэра в правительстве. На данный момент столица занимает лидирующее положение среди остальных регионов по обновлению инженерных коммуникаций. Работа проводится планомерно, поэтому позволяет обеспечить безопасное и надежное газоснабжение потребителей, а также сократить износ сетей. В прошлом году была проведена огромная работа, которая позволила улучшить состояние сетей.
Приоритетный метод реконструкции бестраншейный, с использованием современных технологий. Такой подход актуален в условиях плотной городской застройки, чтобы минимально разрывать траншеи, а также исключающий повреждения коммуникаций в процессе.
Для сетей, которым нужны обновления, требуется использоваться приборы неразрушающего контроля, позволяющие выполнить диагностику технического состояния, выявить коррозионные и остальные изменения, не нарушая целостность коммуникаций, а также, не прибегая к необходимости отключения потребителей. Строительство и реконструкция проводится с помощью материалов и оборудования отечественного производства.
Столичные газопроводы продолжают оснащать запорными устройствами, которые при необходимости позволяют дистанционно перекрывать подачу газа на 1,5 минуты.
В первом полугодии 2025 года запланировано завершить строительство нового газопровода высокого давления в Молжаниновском районе Москвы. По прогнозам новый газопровод будет служить городу 40 лет и более. Протяженность новой линии составит более 1 км.
Строительство нового газопровода будет реализовано столичными газовиками с применением комбинированного метода прокладки, в частности, в местах пересечения международного шоссе для прокладки будут использоваться современные бестраншейные технологии — горизонтальное направленное бурение (ГНБ).
ГНБ представляет собой технологию, которая обеспечивает прокладку труб под землей без проведения масштабных раскопок на поверхности. Проводится бурение пилотной скважины, которая потом расширяется до нужного диаметра, а далее в ней протягивается труба с сохранением дорожной инфраструктуры. Выбранный метод пересечения прокладки газопровода и шоссе не станет причиной неудобств для автомобилистов, так как работы проводят под землей.
Компания prokolshik.ru поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Для нас нет лучшего подарка, чем видеть наших клиентов и партнеров довольными и счастливыми. Желаем вам, чтобы все поставленные цели воплощались, всегда было вдохновение на новые проекты, а запоминающихся событий становилось все больше. Давайте не останавливаться на достигнутом, а радоваться новым успехам и удачам.
МУП «Ульяновскводоканал» в Ульяновске впервые использовал новую установку горизонтально-направленного бурения (ГНБ), которая была куплена по инициативе Александра Болдакина – главы города. Первое испытание новой технологии произошло 28 ноября 2024 года.
Сейчас ведутся работы по прокладке с помощью ГНБ подземного канала протяженностью 45 метров, который будет соединять выгребную яму «Городского центра благоустройства и озеленения» и центральную канализацию. До этого центру нужно было три раза в месяц вызывать специальный илосос, что было сопряжено с крупными денежными расходами.
Глубина ведения работ небольшая – всего 2,2 м, при этом специалистам требуется обойти участок водопровода. Сотрудники «Ульяновскводоканала» обучаются в Саранске и Казани. Сейчас их работа ведется под руководством представителей компании-поставщика. Установка может обеспечивать бурение каналов диаметром до 700 мм и протяженностью около 200 метров.
Компания «НафтаГаз» стала одной из первых в российском нефтесервисе, начав развивать собственную систему автоматизации процессов бурения, чтобы существенно сократить сроки строительства скважин, проведения анализа данных, контроля и предупреждения различных инцидентов на местах добычи. С целью разработки и внедрения автоматического комплекса было создано ИТ-предприятие «ЦИФРОВОЕ БУРЕНИЕ» в октябре 2021 г.
На данный момент у предприятия есть опыт работы с 550 скважинами:
- На 22% увеличилась скорость механической проходки скважины;
- На 8,3% увеличилась рейсовая скорость;
- Бурение сокращено на 500 суток.
За это период были построены надежные партнерские отношения с компаниями в ТЭК: созданы и активно внедряются разнообразные инновационные решения, помогающие заказчикам получить более значительные успехи. Собрана команда талантливых профессионалов, ежедневно готовая преодолевать вызовы, что сделало ее заметным игроком на рынке.
Клиенты получают от компании обновленную платформу – «АКБ+». Она имеет улучшенный функционал на фоне первоначального комплекса, разработана для абсолютной автоматизации процесса бурения. Результатом использования становится точное исполнение режима бурения, оптимизация и отслеживание затраченного времени на операции, сокращение человеческого фактора в работе, сбор аналитики для последующего улучшения.
Китайская компания «Интеллектуальное бурение Тайхэ Шэньси» запланировала вложить средства в российский завод по производству бурового оборудования. По мнению экспертов подобные инвестиции являются необходимыми. России требуется больше специализированного оборудования, которое выпускается в самой России.
Планируется выпускать на предприятии буровые трубы и установки. Инвестиции запланированы в объеме более 100 млн. юаней (1,3 млрд. руб.). Предприятие решено открыть в Тюменской области. На первом этапе решено выпускать нефтегазовые трубы, а далее переходить к изготовлению крупных машин для добычи газа и нефти. «Тайхэ Шэньси» работает в сфере проектирования и изготовления интеллектуального бурового оборудования.
Эксперты говорят о том, что этот объем инвестиций небольшой, но он может оказаться полезным для того, чтобы привлекать и другие компании в Россию. Это позволит активнее развивать собственные технологии, так как на данный момент в России по большей части используются иностранные технологии и оборудование. Есть сегменты, локализованные на 100% — буровые растворы, механизированная добыча. Более высокотехнологичные сегменты имеют локализацию в пределах 70-80%.
Каждый четвертый четверг сентября отмечается Всемирный день бестраншейных технологий горизонтального направленного бурения, который в этом году приходится на 26 число. Этот метод позволяет решить сложную задачу, когда затруднено внешнее вскрытие пластов грунта либо оно сопряжено с какими-то негативными последствиями.
Технология горизонтального направленного бурения (ГНБ) на данный момент выступает в качестве одной из современных в сфере прокладки подземных инженерных коммуникаций. Тут участвуют передовые технологии, а также оборудование в сфере химии, электроники, гидравлики, механики. Использование технологии позволяет прокладывать трубопроводы произвольного диаметра и различной протяженности без вскрытия верхних пластов грунта. Выпускается оснастка и техника, позволяющая проводить работы в разных условиях климата и видах грунта.
Сама технология была изобретена в 1960-х годах, постоянно развивалась, как и оборудование, которое используется для выполнения работ. Сначала проводится анализ грунта, далее проводится бурение пилотной скважины, расширение, прокладка трубопровода по ней и подсоединение проложенного участка коммуникаций к системе.
Технология горизонтального бурения открывает возможности для решения множества задач при прокладке инженерных коммуникаций под путями, автомагистралями, реками, лесными массивами, ЛЭП и прочими объектами.
Составлен план, соответственно которому почти 243 млн. рублей будет направлено на то, чтобы выполнить прокладку в Нижнем Новгороде на дне Гребного канала высоковольтного кабеля. На сайте госзакупок уже была опубликована соответствующая информация.
Сейчас ведется поиск подрядчика на выполнение заказ по двум закупкам – на сумму 200 млн. рублей и на сумму 42 млн. рублей. Первая сумма необходима на то, чтобы проложить семь кабелей, возвести две подстанции, распределительный пункт. Сумма второго заказа будет направлена на прокладку пяти кабелей, а также возведение двух новых подстанций.
Назначены финальные сроки подачи документов по обеим заявкам – это 7 августа текущего года. В качестве заказчика услуг выступает компания ООО «Специнвестпроект». Планируется, что все работы будут окончательно выполнены к декабрю 2026 г.
Заводом «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» было создано предприятие, занятое внедрением передовых технологий для производства кабельно-проводниковой продукции.
Производственная база для внедрения на предприятиях разработана НПП «Специальные Гибридные Технологии», чтобы реализовать проекты на разнообразных цифровых платформах, производственные системы оцифровываются и оптимизируется управление предприятием. Компания занята фундаментальными исследованиями для формирования передовых материалов, программно-аппаратных комплексов, технологических процессов, оборудования.
Руководство завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» выступает за симбиоз научных и производственных мощностей. Правильный подход к формированию дорожной карты развития обеспечивает своевременную модернизацию производства во взаимосвязи с IT индустрией.
Такие предприятия в современной России выступают локомотивами роста в сфере объединения производственных и цифровых возможностей, что демонстрирует быстрое и качественное преодоление давления, которое возникает из-за санкций.
На территории от микрорайона Городские горки до Островского было установлено две новые системы трубопровода, произведенные из полиэтилена пониженного давления. В прокладке этих систем не применялось ГНБ – трубы проложены поверх земли. И стоя у базы «Летающий лыжник» в зоне трамплина можно наблюдать плети труб. Другая часть системы будет проведена под землей. Новый трубопровод будет проходить от канализационной насосной станции до шахты СШ-1. Для прокладки будет использовано ГНБ.
По заявлению главного эксперта отдела технического развития, прокладка новых труб обеспечит повышение показателей энергоэффективности. Пока основной разгрузочный коллектор не был достроен и часть стоков передается лишь благодаря функционированию насосных станций. Теперь, когда коллектор удалось достроить, можно использовать гравитационный метод для транспортировки сточных вод. Благодаря прокладке новых сетей можно избежать использования насосных станций, что существенно скажется на понижении затрат на электроэнергию.
Благодаря использованию горизонтально направленного бурения строительство новых систем проводится почти без раскопок. Также нет необходимости отключать потребителей услуг.
Растущий спрос на высокоскоростной интернет и услуги связи приводит к увеличению установки оптоволоконных сетей как в городских, так и в сельских районах. Этот тренд стимулирует индустрию оптоволокна к разработке новых методов и оборудования для эффективной работы в различных условиях.
Специалисты отмечают, что установка оптоволокна в различных местностях требует адаптации к местным почвенным условиям и территориальным особенностям. На дальних проектах, где наземные препятствия минимальны, предпочтение отдается плугам для быстрой укладки трубопроводов. В то время как для более сложных территорий, таких как пересеченная местность или лесистые районы, используются горизонтально-направленные буровые установки.
Кроме того, выбор правильного оборудования и инструментов является ключевым фактором для успешной установки оптоволоконных сетей. Специальные буры с твердой поверхностью и долота способны справляться с тяжелыми и каменистыми почвами, обеспечивая надежность и эффективность работы.
Эксперты утверждают, что в условиях растущего спроса и разнообразия территориальных условий, инновационные методы и оборудование становятся все более важными для успешной установки оптоволоконных сетей и обеспечения высококачественных услуг связи.
Ведущие эксперты в области горизонтально-направленного бурения (ГНБ) подчеркивают необходимость оптимизации методов работы с целью продления срока службы бурильных труб. Согласно последним исследованиям, правильное использование оборудования и буровых растворов может существенно повлиять на эффективность процесса бурения и экономическую выгоду проекта.
Один из ключевых аспектов, на который стоит обратить внимание операторам, е это соблюдение рекомендуемого радиуса изгиба бурильных труб. Превышение этого параметра может привести к ускоренному износу труб и, как следствие, к ранней замене, что увеличивает операционные расходы.
Кроме того, эксперты подчеркивают важность правильного выбора и использования буровых растворов. Отбор оптимального состава раствора и контроль тепловыделения в процессе бурения способны существенно снизить износ бурильных труб и обеспечить стабильную работу оборудования.
«Оптимизация методов бурения и правильное использование оборудования е это ключевые факторы для повышения эффективности проектов ГНБ и снижения операционных расходов,» е отмечает главный инженер компании, специализирующейся на бурении скважин. «Обучение операторов и консультации со специалистами являются неотъемлемой частью этого процесса.»
Эксперты считают, что внедрение этих рекомендаций поможет компаниям в сфере бурения повысить эффективность производства, снизить риски простоев оборудования и увеличить общую рентабельность проектов.
Обеспечение HDD Advisor, по заявлению разработчиков, предлагает операторам доступный и комфортный метод для определения четкой конфигурации инструментов горизонтально-направленного бурения.
Для максимального упрощения всех конфигураций от компании Ditch Witch была запущена отдельная версия HDD Advisor. Основная ее работа будет направлена на электронную торговлю. Посредством применения онлайн-ресурса можно будет существенно снизить показатели простоя, добиться ускоренной преднастройки всех инструментов для работы.
Ранее поиск требуемых инструментов должен был проводиться с использованием различных трудоемких площадок, что подразумевало большой бумажный процесс. Применение HDD Advisor значительно упрощает этот аспект работы: дилеры могут в несколько минут получить корректные конфигурации и данные о настройке, ответив на ряд вопросов касательно инструмента. Данное средство может также использоваться для получения данных о бурильной трубе или рабочей площадке. Операторы этого обеспечения смогут быстро подобрать различные классификации скважинного инструмента в зависимости от деятельности фирмы, учитывая особенности грунта и буровых установок.
Представители норвежской независимой нефтегазовой фирмы заявили о завершении процессов бурения на сегментах разведывательных скважин. Они находятся в непосредственной близости к месторождению Brage, которое располагается в Северном море. Подробная информация была предоставлена в рамках пресс-релиза от Норвежского нефтяного директората.
Скважины 31/4-A 13 E и 31/4-A-13 D были пробурены с использованием морской платформы, которая функционирует на месторождении Brage. При этом, согласно актуальной статистике, уже подтверждено наличие запасов нефти, которые можно извлечь. Оператором на данных скважинах является ОКЕА.
Данные, которые удалось собрать во время бурового этапа, помогли принять решение касательно старта бурения бокового горизонтального ствола скважины. Сам процесс бурения проходил на глубине в 2147 метров ниже уровня моря. Благодаря разведывательной скважине удалось обнаружить нефтяные залежи в интервале в 10 метров в песчаниках. При этом ее состояние колеблется по качестве от среднего до хорошего.