Технология ГНБ прокола под дорогой

При прокладке коммуникаций маршрут трассы может пересекать транспортные магистрали. Как перекинуть инженерные сети на другую сторону? На помощь придет прогрессивная технология бестраншейной прокладки. Существует несколько альтернативных способов, но общая схема примерно одинакова.

В чем суть метода

Трубопровод протягивается в пробуренной или продавленной в грунте скважине. Технология применима для самых разных видов коммуникаций – водопроводов или канализации, теплотрасс, кабельных сетей, газопроводов.

Для прокладки подходят грунты любой твердости, включая скальные. Прокладка методом ГНБ прокола затруднена или вовсе невозможна в плывунах, неустойчивых или техногенных грунтах.

Трубопровод, который расположен под ж/д путями либо дорогой с усовершенствованным покрытием капитального или облегченного типа, убирают в защитный футляр. Подобная мера предосторожности необходима для защиты коммуникаций от повреждения при давлении на грунт движущегося транспорта.

Преимущества технологии

При прокладке не придется ограничивать движение или устраивать объездные пути. В ряде случаев рытье траншей вовсе невозможно, протяжка трубопровода в скважине снимает эту проблему.

Плюсы бестраншейной технологии:

  • Работы ведутся в любой сезон, невзирая на погодные условия
  • Ущерб для окружающей местности минимален, восстановительные мероприятия не отнимут много времени
  • Сокращаются сроки прокладки, количество привлекаемой техники и рабочих, что выливается в существенную финансовую экономию

Метод подходит для замены старых трубопроводов или прокладки дюкеров – напорных участков инженерных сетей под транспортной магистралью, пролегающей в лощине.

Способы прокладки скважины

  1. Горизонтальное направленное бурение (ГНБ). Бурение скважины сочетается с одновременной промывкой буровым раствором. Среди достоинств этого метода – изменяемая конфигурация трассы в плане и профиле, высокая производительность, низкие цены на услуги.
  2. Продавливание. Используются домкраты, струя воды из насадки под давлением либо пневмопробойник. Способ подходит для мягких грунтов.
  3. Раскатка грунта. Грунт вминается в стенки скважины вращающимися по спирали эксцентриковыми катками. Работы ведутся бесшумно, без передачи динамических нагрузок на расположенные рядом коммуникации или строительные конструкции.
  4. Шнековое бурение. Грунт продавливают домкратом, снабженным буровым инструментом. Способ используется в прочных неосыпающихся грунтах.
  5. Микрощитовая проходка (микротонеллирование). Применяются проходческие щиты AVN, движимые мощной домкратной станцией. Грунт разрабатывается рабочим органом проходческого щита. Микротонеллирование позволяет проложить трубопровод в сложнейших условиях без использования водопонижения или замораживания, но стоимость работ высока.

Технология ГНБ прокола

Подготовительные мероприятия. Проводятся инженерные изыскания, составляется проектная документация, получаются необходимые согласования. В соответствии с длиной и диаметром скважины подбирают оборудование. В проекте приводится технико-экономическое обоснование, почему выбран тот или иной способ прокладки.

Начальная стадия работ. На участок завозят трубы и технику. В местах входа и выхода трубопровода выкапывают котлованы.

Прокладка трубопровода. От стартового к приемному котловану бурят скважину. Процессом управляет оператор, который с помощью дисплея следит за маршрутом прокладки, при отклонениях вносит корректировки.

В образовавшуюся скважину протягивают заранее сформированную плеть трубопровода. По окончании работ котлованы засыпают, а поверхность почвы рекультивируют.

Можно ли самостоятельно сделать прокол

Трубу небольшого диаметра и длины под дорогой местного назначения, например в садоводческом товариществе, можно проложить самому с помощью нехитрых приспособлений. Данный способ подходит для песчаных или глинистых грунтов.

С одной стороны дороги отрывается котлован, а с другой – траншея немного длиннее трубы. На концах трубы приваривается острый наконечник и пятка.

Труба спускается в траншею и упирается наконечником в грунт под дорогой. Второй конец недалеко от пятки фиксируют штырями, чтобы не было сдвигов при продвижении.

По пятке начинают бить кувалдой, труба постепенно движется к котловану. После выхода трубы в котлован наконечник и пятка срезаются.

Если есть вопросы, звоните прямо сейчас

Россия 8 (800) 250-83-93

Москва 8 (495) 604-04-51

Или оставьте заявку и мы вам
перезвоним в течение 30 минут