Преимущества подземной прокладки коммуникаций

Бестраншейный монтаж коммуникаций – эффективный и доступный способ, востребованный организациями и частными клиентами. Горизонтально направленное бурение дает возможность проложить трубы и провода под автодорогой, железнодорожным полотном, водными препятствиями и другими преградами. Стоимость монтажа существенно снижается, а скорость возрастает.

Виды коммуникаций для подземного монтажа

Услуги горизонтально направленного бурения востребованы при монтаже различных видов коммуникаций. Технология востребована в следующих ситуациях:

  • при необходимости укладки водопровода, канализации, тепловых сетей для жилых, коммерческих, офисных зданий;
  • если требуется проложить газопровод высокого давления или трубопровод промышленного назначения;
  • электрические кабели, оптическое волокно, другие линии связи активно прокладываются под землей с использованием технологи ГНБ

Существуют и другие варианты использования технологии. С помощью современного оборудования удается обойти любые препятствия, находящиеся под землей.

Варианты укладки коммуникаций под землей

До начала монтажа коммуникаций подземным способом, изучается тип и особенности грунта. Учитывается диаметр и длина трубопровода, другие детали проекта. Выделяют два способа выполнения работ.

Использование гидравлического домкрата

Данная технология является достаточно популярной и востребованной. С помощью гидравлического домкрата производится забивание в почву прочной трубы из качественной стали. Грунт попадает внутрь и постепенно выдавливается на поверхность. С помощью спецтехники производится выемка земли и вывозится автомашинами.

Размеры стальных футляров составляют 1 метр в длину. Допускается установка металлического наконечника. Используемая технология дает возможность проходить под землей до 5 метров за рабочую смену. Максимальная протяженность канала для монтажа коммуникаций не может превышать 80 метров.

Горизонтально направленное бурение

Технология ГНБ становится все более востребованной благодаря объективным преимуществам по сравнению с другими способами прокладки коммуникаций. Данный способ предполагает предварительное обустройство входного и выходного колодцев. Далее производится бурение горизонтальной скважины и ее последовательное расширение до необходимого размера.

Следующий этап – затягивание плети трубопровода в скважину. Максимальная протяженность коммуникаций составляет 1,2 км, работы могут проводиться на глубине до 25 метров.

Использование проходческого оборудования

Еще один вариант укладки коммуникаций – использование проходческих щитов AVN. В начальном котловане монтируется домкратная станция. Прокладка коммуникаций осуществляется за счет работы микрощита, выполняющего последовательное движение. В готовое отверстие в земле протягивается трубопровод.

Достоинства укладки коммуникаций под землей

Каждая из трех технологий имеет свои особенности и пользуется спросом у заказчиков услуг. Достоинствами подземного варианта укладки коммуникаций являются:

  • объем земляных работ сводится к минимуму. Привлечение спецтехники необходимо на ограниченное время. Выемка грунта осуществляется при необходимости;
  • при подземных работах ландшафт и благоустройство территории не страдают. Времени и средств на восстановление не требуется;
  • практически отсутствует экологический ущерб местности. При укладке зеленые насаждения не повреждаются;
  • все работы можно выполнять в любое время года. Зимой и летом поземная укладка труб показывает одинаковую эффективность;
  • так как работы выполняются исключительно под землей, не требуется перекрывать и ограничивать движение автомобилей и пешеходов.

Выбор способа монтажа подземных коммуникаций зависит от заказчика услуги. Стоимость рассчитывается индивидуально, зависит от объема и сложности работ.

Если есть вопросы, звоните прямо сейчас

Москва 8 (495) 604-04-51

Или оставьте заявку и мы вам
перезвоним в течение 30 минут