Способ микротоннелирования представляет собой современную технологию, которую эффективно применять при прокладке трубопроводов, систем канализации, водопровода и теплоснабжения.
Особенностью технологии является прокладка труб закрытым способом, поэтому не требуется вскрытия поверхности по всей трассе.
Способ микротоннелирования представляет собой современную технологию, которую эффективно применять при прокладке трубопроводов, систем канализации, водопровода и теплоснабжения. Особенностью технологии является прокладка труб закрытым способом, поэтому не требуется вскрытия поверхности по всей трассе.
Микротоннелирование позволяет снизить трудозатраты и минимизировать воздействие на окружающую среду. Такой способ прокладки коммуникаций рекомендуется использовать для участков, которые находятся под автострадами, достопримечательностями и сооружениями. Поэтому метод микротоннелирования широко применяются при прокладке труб в густонаселенных районах, где невозможно проложить их традиционным способом. Микротоннелирование – это бестраншейный метод подземного строительства, позволяющий быстро решить задачи, которые связаны с развитием инфраструктуры.
Технология микротоннелирования и основные этапы проведения работ
Микротоннелирование – технология при прокладке трубопроводов, которая требует строго соблюдения всех этапов выполнения работы. К ним относится:
- Подготовительные работы. Заключаются в строительстве стартовой и приемной шахты на том уровне, где будут располагаться трубы. Расстояние между этими шахтами должно составлять 50-500 метров, а диаметр – не превышать нескольких метров.
- Монтаж домкратной станции и проходческого щита в стартовой шахте. Для этого домкрат продвигает щит в земле на такое расстояние, которое соответствует длине труб. В процессе работы используется режущее колесо, которое измельчает породу, смешивает ее с водой с помощью подающего насоса. После чего полученная смесь подается в отстойник, который располагается на поверхности стартовой шахты.
- Монтаж промежуточной станции. Если длина проходки превышает 200 метров, потребуется использовать промежуточную домкратную станцию. Она может иметь круглую или квадратную форму.
- Разработка грунта. Она осуществляется с использованием проходческого щита, смешивая его с водой или бентонитовым раствором. Подача жидкости осуществляется по специальным линиям, а отвод взвеси по отводящим. После чего грунт, который смешан с водой, попадает в отстойник, расположенный у стартового котлована.
- Вывод грунта. После того как грунт в отстойнике осядет на дно, он вывозится, а жидкость применяется для нового цикла работы.
- Наращивание нового става труб. Обеспечивает проходку щита в приемную шахту. После поэтапного воздвижения микрощита в приемном котловане осуществляется его демонтаж.
- Коллектор после выполнения всех монтажных работ оставляют в земле. А контейнер управления устанавливается на поверхности. Он оснащается современными электронными системами, позволяющими проводить управление при помощи высокоточного дисплея.
- Для проходки требуется использовать лазер, который обеспечит максимальную точность выполнения работ. Если монтажных работ в грунте останется ненапорный трубопровод. Он может использоваться для защиты коммуникаций, например, при монтаже электрических кабелей.
Поэтому прокладка методом микротоннелирования требует профессионального подхода и использования специального оборудования. Доверять такую услугу требуется только профессиональным компаниям, который возьмут на себя не только прокладку коммуникаций, но и подготовку разрешительной документации.
Области применения
Данный метод прокладки трубопровода широко применяется в таких сферах:
- возведение подземных коммуникаций;
- прокладка футляров для различных трубопроводов, например, для транспортировки нефти и газа, а также электрических кабелей;
- строительные работы при пересечении увлажненных участков грунта;
- строительство пересекает городскую или железную дорогу, взлетно-посадочную полосу.
Метод микротоннелирования трубопровода рекомендуется использовать и для прокладки коммуникаций к объектам, расположенных в центре водоем.
Технические условия
При монтаже труб могут использоваться различные материалы. Чаще всего это железобетон, сталь, стеклопластик и другие материалы, способные обеспечить высокую герметичность. При использовании железобетона лучше всего выбрать вариант с внутренней полиэтиленовой футеровкой. Чтобы снизить трение трудного става, рекомендуется использовать бентонитовой глины, который подается в затрубное пространство. Этот вариант оптимально применять даже для скальных пород и неустойчивых грунтов.