ГНБ зимой — особенности бурения

Зима — не самое простое время для прокладки трубопроводов методом ГНБ. Многие буровые компании делают перерыв, не желая заниматься организацией необходимых подготовительных мероприятий и подвергать технику повышенному износу. Кроме того, зимой снижается поток заказов. В то же время для заказчиков услуг ГНБ с зимним периодом связан ряд выгод и преимуществ.

Особенности бурения зимой

Основные правила прокладки по технологии ГНБ изложены в своде правил Минстроя РФ СП 341.1325800.2017 «Подземные инженерные коммуникации. Прокладка горизонтальным направленным бурением» и стандартом Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 «Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения».

В соответствии с нормативными требованиями, если среднесуточная температура опускается ниже + 5 °C либо канал бурится в мерзлом грунте, должны быть созданы условия для круглосуточной непрерывной работы.

В перечень обязательных мероприятий входит:

  • Размещение в тепляке буровой установки с оборудованием для приготовления, перекачки и регенерации бурового раствора
  • Утепление трубопроводов для подачи и отвода бурового раствора
  • Организация подачи теплой воды температурой от +4 °C до +40 °C с противоморозными добавками для приготовления бурового раствора

В тепляке устанавливают термопушки, калориферы или другие нагревательные приборы, здесь же обогреваются рабочие. Персоналу выдают теплую спецодежду.

Бурение производится при температуре не ниже –20 °C, протяжка полиэтиленовых труб – не ниже –15 °C. При более низкой температуре через готовую к укладке плеть трубопровода пропускают подогретый до температуры не выше +60 °C воздух.

Размотка труб с катушек или бухт выполняется при температуре, не ниже предписанной в сопровождающем партию документе, выданном производителем. Если обеспечен предварительный подогрев, возможна размотка при более низкой температуре.

Эксплуатация техники

Ответственная подготовка техники при ГНБ зимой относится к первоочередным задачам, поскольку риск поломок велик, а запчасти дороги. В дополнение к этому ремонт в некомфортных зимних условиях трудоемок и занимает много времени. Важность работы без простоев обусловлена еще и тем, что процесс прокладки не допускает промедления.

К перечисленным выше подготовительным мероприятиям добавляется заливка масла, антифриза и топлива по погоде, зарядка аккумуляторов, чистка или замена фильтров в гидравлической системе. Перед бурением оборудование как следует прогревают, а по окончании дают некоторое время поработать на холостом ходу.

Секреты бурения

В морозную погоду быстро садятся аккумуляторы локатора, а изображение выводится на дисплей с задержкой или помехами из-за потери подвижности жидких кристаллов. Чтобы не возникли сложности с питанием, надо заранее полностью зарядить рабочие аккумуляторы и приготовить запасные.

Отогрев устройства в теплом помещении небезопасен, так как вызывает образование конденсата с последующей коррозией металла. Для защиты от холода локатор держат в войлочном чехле. В последних моделях проблема решается встроенными элементами подогрева экрана.

Иногда подрядчики организуют работу без мероприятий по утеплению или при температуре ниже нормативной. Буровые установки отогревают газовой горелкой, факелом или выхлопными газами, для приготовления буровых растворов вместо теплой воды подают горячую. Такое сознательное нарушение техники безопасности грозит повреждением оборудования, в этой ситуации подрядчик риски берет на себя.

Плюсы и минусы

  • Планирование работ. Бурение зимой позволяет равномернее распределить запланированный объем строительства в течение года. В отличие от ГНБ, перенос многих видов работ на холодный сезон сильно затруднен или вовсе невозможен.
  • Бурение во влажном грунте. При близком залегании грунтовых вод продуктивность буровых работ выше в зимний период. Вода в это время замерзает в верхних слоях почвы или уходит вглубь, грунт становится устойчивым. Техника не утонет в грязи и сможет подъехать к месту работ на заболоченных участках, при бурении меньше осыпаются стенки скважины.
  • Восстановление территории. Зимой укладка асфальта возможна только при строго определенных условиях. При засыпке траншеи тяжело добиться нужной степени уплотнения, в результате с приходом теплой погоды грунт оседает. Снятие этих проблем – безусловное преимущество бестраншейных технологий перед открытой прокладкой в зимний сезон.
  • Скорость работ и риски. Мероприятия по ГНБ должны выполняться предельно быстро. Устранение последствий непредвиденных ситуаций в холода часто имеет чрезвычайный характер, а опасность выхода техники из строя с понижением температуры увеличивается.

Что нужно учесть заказчику

Несмотря на допускаемую возможность прокладки коммуникаций зимой, технология ГНБ все же имеет ограничения по температурным условиям, приходится учитывать прогноз погоды. В более теплые зимние месяцы меньше вероятность переноса сроков из-за внезапного похолодания.

Значительных расхождений между зимней и летней ценой на услуги ГНБ не возникает. Зимой выше издержки и меньше конкуренция со стороны других фирм, однако количество заказов в это время падает, поэтому возможны уступки со стороны подрядчика.

Доверять работу следует только профессионалам, знакомым с тонкостями зимней прокладки коммуникаций и готовым к нештатным ситуациям. Обращение к компаниям без реального опыта выливается в некачественное оказание услуг с затягиванием времени.

***

Компания «Билдком» – подрядчик полного цикла по горизонтальному направленному бурению. За 10 лет активной деятельности нам неоднократно приходилось заниматься прокладкой трубопроводов в зимний период. Профессиональные навыки наших бурильщиков и полученный опыт позволяют решать поставленные задачи в согласованные сроки с высоким качеством работ.

Если есть вопросы, звоните прямо сейчас

Россия 8 (800) 250-83-93

Москва 8 (495) 604-04-51

Или оставьте заявку и мы вам
перезвоним в течение 30 минут