Дефектоскопия бурильных труб

Вы бурите скважину, и в этот момент часть буровой колонны внезапно обрывается. Неприятная ситуация, что и говорить. Предупредить поломку и предотвратить аварию, а также избежать сопряженных с ней расходов поможет дефектоскопия бурильных труб.

Что дает дефектоскопия

В процессе эксплуатации бурильная труба получает повреждения, накапливается усталость металла. За довольно короткое время мелкие дефекты перерастают в крупные, в итоге дело доходит до полного разрушения. Особой уязвимостью страдают приварные или резьбовые замковые соединения.

Дефектоскопия позволяет исследовать целостность бурильной трубы методами неразрушающего контроля, которые выявят основные проблемы. Диагностика ставит целью обнаружение дефектов на ранних стадиях с отбраковкой поврежденных изделий. Обнаружить критические повреждения неразрушающими методами можно за короткий промежуток времени.

Дефектоскопическое исследование проводится комплексно, с сочетанием различных методов. Тело трубы инспектируется отдельно от замковых соединений, поскольку характер дефектов у этих элементов неодинаков. Перечень инспекционных мероприятий зависит от условий эксплуатации бурового инструмента.

Методы обследования тела бурильной трубы

Визуальный и измерительный контроль. Изделие осматривают по всей длине в поисках механических или коррозионных повреждений, а также искривлений. Выполняется измерение наружного диаметра (калибровка).

Ультразвуковая толщинометрия. Устанавливается фактическое значение остаточной толщины стенки бурильной трубы. Замеры проводятся в нескольких сечениях, в каждом из которых выбирают четыре точки на окружности.

Электромагнитная инспекция. Тело трубы сканируется по всей длине, за исключением высаженных концов. В ходе обследования выявляются участки с уменьшенной толщиной стенки, коррозионные язвы, усталостные трещины, иные повреждения.

Методы обследования замковых соединений

Визуальный и измерительный контроль. У замка проверяют профиль резьбы с шагом, состояние упорных торцов ниппеля и муфты. Измеряют внешний и внутренний диаметр, длину ниппеля, прочие геометрические параметры.

Ультразвуковая дефектоскопия. Помогает отыскать усталостные трещины с коррозионными повреждениями в зоне работы клиньев и высаженной части.

Магнитопорошковая дефектоскопия. Применяется для поиска трещин на резьбе замка.

Дополнительные методы

Ультразвуковой контроль легкосплавных бурильных труб. Выявляются поперечно ориентированные дефекты, главным образом усталостные трещины, поры или раковины. Особо пристальное внимание уделяется первому полному витку трубной резьбы, поскольку в этом месте изделия из легких сплавов ломаются наиболее часто.

Вихретоковый контроль. Представляет собой альтернативу ультразвуковой или магнитопорошковой дефектоскопии, обладает повышенной чувствительностью к повреждениям. В отличие от магнитопорошкового метода может использоваться для обследования труб из немагнитных сталей или цветных металлов.

Если есть вопросы, звоните прямо сейчас

Россия 8 (800) 250-83-93

Москва 8 (495) 604-04-51

Или оставьте заявку и мы вам
перезвоним в течение 30 минут