Как используется ГНБ для добычи углеводородов

06.10.2021

Горизонтальное бурение — это процесс направленного бурения, направленный на нацеливание на нефтяной или газовый пласт, пересекающий его в «точке входа» с почти горизонтальным наклоном и остающийся в пласте до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое местоположение забоя. Строительство наклонно-направленной скважины часто стоит намного дороже, чем обычная скважина, а начальная добыча больше, чем у обычной скважины.

Горизонтальное бурение обеспечивает больший контакт с пластом-коллектором, чем вертикальная скважина, и позволяет добывать больше углеводородов. Например, от шести до восьми горизонтальных скважин, пробуренных с одного места или с куста, можно получить доступ к тому же объему коллектора, что и к 16 вертикальным скважинам.

Использование ГНБ может значительно сократить общее количество кустовых площадок, подъездных дорог, маршрутов трубопроводов и производственных объектов, сводя к минимуму нарушение среды обитания, неудобство для населения и общее воздействие на окружающую среду.

Горизонтальные скважины обычно бурятся для увеличения добычи нефти, и в некоторых ситуациях улучшение может быть значительным, что позволяет разработать пласт, который в противном случае считался бы нерентабельным.

Другие новости

Если есть вопросы, звоните прямо сейчас

Россия 8 (800) 250-83-93

Москва 8 (495) 604-04-51

Или оставьте заявку и мы вам
перезвоним в течение 30 минут